Боль в мышцах после силовых тренировок. Болит или не болит и что делать? 

 

   На следующий день после тренировки ног я еле сползаю с кровати и с ужасом думаю как заставить себя сделать свою утреннюю кардиотренировку. И насколько я ненавижу эту мышечную боль, настолько же я и жду этих ощущений после тренировки. И пусть мои друзья называют меня мазохисткой, которая сама себя доводит себя до такого состояния и потом жалуется как больно даже присесть на стул, но для меня это самая «сладкая» боль. Для меня это показатель хорошей тренировки. Я злюсь на себя, если я не чувствую ее на следующий день или через день.

 

   Так что же значит эта боль? Необходимо ли ее чувствовать после тренировки? Помните, мышцы растут во время отдыха, а не во время тренировки! Представьте себе мышцу как луковицу. При хорошей силовой тренировке в мышцах происходят микронадрывы волокон, это Вы как бы «снимаете» один слой луковицы. Как следствие, после интенсивных силовых тренировок появляется мышечная боль. При правильном сбалансированном питании и достаточном отдыхе ваши мышцы начнут процесс восстановления надорванных волокон. Но если Ваш организм не получает достаточных ресурсов для восстановления, есть вероятность наступления перетренированности. В таком случае мышцы просто не будут восстанавливаться, вы будете «снимать» слой за слоем с луковицы и никакого роста мышц не будет.

   Что же делать если все болит на следующий день? Движение вас спасет! Чтобы быстрее избавиться от боли в мышцах, я делаю кардиотренировки. Да, первые пять минут могут показаться адом! Но постепенно разогретые мышцы начинают работать лучше и становиться намного легче. И пусть это не будет супер интенсивная кардиотренировка, но даже она сможет помочь. Более приятным «лекарством» является солевая ванна с высокой концентрацией. Перед сном я обычно принимаю солевую ванну с добавлением небольшого количества лавандового масла, которое помогает расслаблению мышц.

   А если никакой боли не чувствуется на следующий день после тренировки? В таком случае я могу сказать, что вам необходимо пересмотреть вашу программу тренировок. Может быть вам нужно добавить больше веса или ваш организм просто уже привык к одним и тем же упражнениям, значит нужно разнообразить ваши тренировки. Самое главное во время тренировки, чтобы вы чувствовали именно ту мышцу, для которой вы выполняете данное упражнение. Если при тяге к груди вы чувствуете только бицепс и плечи, то могу сказать, что вы не тренируете широчайшие мышцы спины…

   Я работаю тренером много лет и из моего опыта работы с клиентами я могу сказать, что не все хотят и стремятся почувствовать эту «сладкую» мышечную боль. У всех разные цели и возможности. Многие просто хотят поддерживаться себя в форме и тренировки для них просто способ снятия стресса. Так что определитесь, что именно вам нужно. Это ваше тело, ваши цели и ваш путь….

Оставайтесь в форме!

По вопросам тренировок и питания пишите 

 sashabrown07@yahoo.com


Add Comment