Постсоревновательный синдром

 

 

   Вот и настал этот момент. Ведущий называет твое имя и ты выходишь на сцену. Дрожь в коленках, сердце бьется с неймоверной скоростью, но ты стараешься не показывая своего волнения, уверенной походкой продолжаешь свой путь. Эти пару минут славы на сцене стоили тебе три месяца безконечного кардио, отказа от своих любимых блюд, множества обид друзей на вечеринки которых ты не смогла прийти. Стоили ли эти несколько секунд всех этих жертв?


 Судья называет победителя. Ты мысленно называешь свое имя в надежде что судья услышит тебя .... Но нет, девушка рядом с тобой становится первой. Разочарование. Почему не я? Над чем мне еще нужно работать? Шире спину сделать? Плечи? А может купальник новый нужно заказать? Все эти мысли пролетают в твоей голове за несколько секунд. Ты обещаешь самой себе что в следующий раз ты будешь лучше, нужно просто доработать.
   Утро после соревнования.... Ну зачем я съела так много вчера? Свинья! Обжора! Но это было так вкусно! Вкусовые рецепторы просто взорвались от разнообразия, особенно после вареных куринных грудок и овощей без соли. Начинаешь себя успокаивать, это только на пару дней, а потом опять на куриные грудки.
Все чаще и чаще начинает посещать мысль, а зачем мне это надо? А может быть лучше быть как "все"? Есть что душа пожелает, потом правда жалеть о съеденном и пробовать всевозможные "чудо таблетки для похудения" и успокаивать себя что "у меня просто широкая кость"... Каждое воскресенье и весну обещать самой себе что все, с понедельника сажусь на диету! Вот и понедельник, а во вторник день рождение сотрудницы...а еще эту неделю поем а с понедельника на диету!
И так повторяется и продолжается. Пока в один прекрасный день ты решаешь что так продолжать нельзя, нужно поставить цель и идти к ней. Это испытание твоей сили воли и физических способностей. Сможешь ли ты отказать друзьям в посещении ночного клуба или вечеринки со всевозможными вкусностями и алкоголем? Но самое трудное, сможешь ли ты отказать себе? Сможешь ли ты покупая куриные грудки и овощи обойти стороной кондитерский отдел и не отовариться там? Сможешь ли ты каждое утро вытягивать себя из теплой кровати и идти делать очередную кардио тренировку? Сможешь ли ты продолжать тренироваться когда углеводы урезаются на столько что даже мозги перестают нормально работать? Да я смогу! Я докажу самой себе и другим что я сильная!
   Я это сделала. Я прошла предсоревновательную подготовку! Было трудно и хотелось просто сдаться и сказать что больше не могу! Но я не сдалась. И что в результате? Неделю спустя после соревнования ты "в запое"! Нет это не алкогольный запой, это бесконтрольное поедание пищи! Кажется что ты просто не можешь насытится, организм требует больше и больше калорий. Твои мысли только о еде! Чтобы еще съесть? Что еще я так хотела попробовать и не могла из-за диеты. Буквально за неделю такого "запоя" ты становишься омерзительна самой себе! Где мои "кубики" пресса? Почему мои ноги превратились в опухшие сардельки? Чувствуешь себя еще хуже! Просто какой-то бегемот! Мысленно понимаешь что нужно прекратить этот ужас и взять себя в руки. Но как? Кто может помочь? Ведь даже трудно признаться кому либо о своей слабости. Ведь все тебя увидели и узнали как сильную личность! У кого не может быть таких срывов и "запоев". И ты уверена, что это только у тебя такая проблема. Все остальные девушки которые проходят через "сушку" для соревнования никогда такого не допустят! У них не возникают такие проблемы. И как же ошибочно это мнение! Не нужно боятся говорить о своих проблемах и слабостях. Становится намного легче услышав от кого-то что ты неодна такая "несовершенная". Я разговаривала с многими известными фитнес персонами и многие признались что и у них бывают "запои" пищи. Начинается все с "заслуженного" кусочка тортика, а заканчивается "всем назло" ведерком мороженного. Ну так как с этим бороться?
   Во-первых нужно признаться самой себе что да, я оступилась и допустила эту ошибку. Я опустила руки и потеряла веру в свои силы. Но я могу подняться и идти опять! Я это сделала один раз и я знаю что могу это повторить опять. Да я съела мою месячную норму углеводов только за одну неделю, но я все еще могу это исправить. Да, я не заняла первого места, как хотела, но это только значит что кто-то тренировался и придерживался диеты еще больше! Да, судьи не увидели во мне победителя, но я знаю что я Победитель для самой себя! Я победила свои слабости! Я стала сильнее физически и эмоционально! Мой девиз - No limits! Нет предела человеческих возможностей! Я в это верю и буду следовать этому принципу до конца моих дней.
   Во-вторых, попроси о помощи. Да стыдно, признаться кому-то что ты допустила ошибку, но лучше признать ошибку и стараться не совершать ее снова, чем злиться и ненавидеть себя за это. Мне помогает посещение спорт выставок и соревнований. Посмотрев на людей в хорошей спортивной форме, заряжаешься энергией и верой что ты тоже можешь выглядеть хорошо. Спорт журналы и форумы это еще один вид самой лучшей поддержки для меня.
   Также очень помогает назначенная фотосъемка после соревнования, а лучше две! Ты так старалась добиваясь этой формы, так почему же не запечатлить это. И пусть говорят что мол зачем тебе эти фото , вот показываешь их и хвастаешься. Да, хвастаюсь. А вы попробуйте также. Если повезет и тебя заметит фотограф который работает для фитнес журнала, то может в один прекрасный день тебя пригласят на оплачиваемую фитнес фотосъемку. 
   Самое обидное когда слышишь комментарии о твоей соревновательной форме. Нет, я не имею в виду обоснованную критику. Никто не идеален и у всех разные вкусы. Я о тех кто не понимает что соревновательная форма это пик формы к которому ты стремишься три, а то и более, месяца!

 

Да ты высушенная как "таранька" и твои вены выпирают и видно мышечные волокна через тонкую кожу, но это только для одного единственного дня! Нормально поев углеводов и попив водички все эти "прелести" изчезают. Очень трудно долго поддерживать соревновательную форму особенно натуралам. Так что поокуратней с комментариями типа "фи, она высушенная до кости. Это некрасиво! Я никогда не хочу быть такой.", "ужас! Ни капли жира на теле. Женщина должна быть "мягкой" а не костлявой" и т.п.

 

Не судите и судимы не будете! 


Add Comment
Stephan says... (Reply)
"I think it is too "subjective" a sport to ever feel bad for not winning. Just the fact of being on stage and having made it is winning. having a picture of those cubes to prove to your grandkids that you did it is as well. The rest of the year you still have a body that most women and men want!
So don't be too hard on yourself- Strive for perfection, but remember to njoy your life :)" (4/24/13)